Listaj

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Богданова
    Браво Кедми!«Уничтожат америк...
  • odyssey2006 odyssey2007
    И , конечно, речь не идёт про двое суток. Минуты, часы, максимум.«От двух до четыр...
  • odyssey2006 odyssey2007
    Генерал не дурак, конечно. Но война не ведётся так, как он написал ) сначала взяли одно, потом другое. Думаю, что Пол...«От двух до четыр...

Вадим Карасёв заявил о начале краха империи США

Вадим Карасёв заявил о начале краха империи США
Вадим Карасёв заявил о начале краха империи США Глеб Жуков

Украинский политолог Вадим Карасёв пояснил, какие последние события свидетельствуют о «крахе империи США» и почему мир становится однополярным.

 

Как известно, на днях Совет Безопасности ООН не поддержал проект американской резолюции по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана, которое истекает 18 октября этого года,

Кроме того, помимо выступивших против резолюции США — Китая и России, остальные государства, входящие в международную организацию, просто воздержались. Кроме Доминиканской республики, которая сказала Америке: «да».

Что это означает? Если по-простому, то теперь Тегерану смогут продавать оружие все подряд, что очень не радует Вашингтон.

Известный украинский политолог Вадим Карасёв усмотрел в таких событиях уже назревшую усталость Европы от политики, проводимой американцами по всему миру и практически окончательную утрату США статуса мирового гегемона.

Эксперт отметил, что в США не удивлены таким голосованием членов Совбеза, но очень разочарованы позицией Германии, Франции и даже Великобритании, которые отвергли предложение союзника и не поддержали Вашингтон.

Карасёв также уверен, что продемонстрированное Европой единство — это не просто какое-то неподчинение США, а начало полного «краха американской империи».

Хотя это и не остановит дальнейшего давления на Иран со стороны Вашингтона, признаёт политолог.

Не в последнюю очередь в таком резком падении американских позиций на геополитической арене, считает Карасёв, сыграло уже порядком надоевшее Европе систематическое давление США на проект «Северный поток-2».

Также политолог уверен, что неудача с Ираном — это только первое поражение США в череде многих в не столь отдалённой перспективе. И такие поражения сильно поменяют геополитическую карту мира уже в ближайшие годы.

«Мир превратился из однополярного в многополярный. Хочется этого американцам или нет, но время диктата их желаний проходит», – отметил Карасев.

По мнению редакции издания «Листай.ру», политические позиции Вашингтона никогда не были так ослаблены как сейчас. Но причина не только в разногласиях в Европе.

В 2020 году сошлось всё сразу. И борьба с Россией за мировые энергетические рынки, и мировая пандемия с последовавшим за нею экономическим кризисом, и выход экономики Китая на лидирующие позиции с переходом США на второе «не почётное» место.

Вадим Карасёв заявил о начале краха империи США
Почему сейчас стартовали процессы "краха нефтедоллара" и "Бреттон-Вудской" системы Глеб Жуков

Не стоит списывать со счетов и устраиваемые демократами в самих США предвыборные беспорядки на расовой почве. Это не делает США чести и показывает страну с неприглядной стороны, попутно опуская её позиции и на внешней арене.

Однако, по нашему мнению, говорить о «падении» гегемона всё же рано и даже не уместно, пока американский доллар остаётся резервной валютой в большинстве ведущих экономик мира (которую нужно чем-то заменить), а глобальная финансовая система не переустроена на новый лад.

Напомним, ранее журналисты китайского издания «Sohu» рассказали о неожиданных шагах России в отношении американского госдолга, предпринимаемые в последнее время.

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх