Listaj

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Абросимова
    Тошнит смотреть как этот Гандон-гордон выслуживается перед нациками. Даже готов нести абсолютную "пургу" лишь бы погл...«Оккупировать Укр...
  • Павел К
    Расскажи я, какие мне снятся сны о космических кораблях, тогда восхищаться будут только мною. :)«Это не преувелич...
  • Ирина Богданова
    Браво Кедми!«Уничтожат америк...

«Перенацелить ракеты»: Эксперт рассказал, как РФ отреагирует на нарушение США Конвенции Монтре

«Перенацелить ракеты»: Эксперт рассказал, как РФ отреагирует на нарушение США Конвенции Монтре
«Перенацелить ракеты»: Эксперт рассказал, как РФ отреагирует на нарушение США Конвенции Монтре Александр Кирилов

Член Экспертного совета «Офицеры России», доктор военных наук, контр-адмирал Владимир Дудко пояснил, как Россия отреагирует на нарушение США Конвенции Монтре.

 

США успели дать миру понять, что они не сильно хотят соблюдать международные правила и нормы. Для американского флота нет ничего зазорного в том, чтобы бесцеремонно вторгнуться в территориальные воды других государств, подобные вещи он практикует давно.
 
Однако ранее за ВМС США все же не было замечено столь наглого нарушения конвенции Монтре, регламентирующего пребывание в Черном море военных кораблей тех государств, которые не имеют к нему выход.
 
Напомним, ещё 28 января пролив Босфор миновал американский эсминец «Портер». Тем самым ВМС США увеличили численность своих кораблей в Черном море до трех, ранее там уже находились эсминец «Дональд Кук» и танкер-заправщик «Лэреми». Составившее почти 41 тысячу тонн общее водоизмещение на 10 тысяч тонн больше допустимого Конвенцией Монтре.
 
Визит в Чёрное море корабля «Портер» позднее в НАТО объяснили проводимыми союзниками по НАТО учебными операциями в регионе. Что по мнению командования Альянса, необходимо из-за якобы «продолжающегося наращивания военной мощи» России.

 

«Перенацелить ракеты»: Эксперт рассказал, как РФ отреагирует на нарушение США Конвенции Монтре
Россия отреагирует на нарушение США конвенции Монтре Александр Кирилов

 

Несмотря на то, что черноморскую акваторию можно рассматривать в качестве чуть ли не внутреннего водоема РФ, в нем также действует положение о 12-мильной морской зоне, заявил ранее контр-адмирал Владимир Дудко. И пока американские военные держатся на указанном расстоянии от российских берегов, им трудно что-либо предъявить. Единственный правовой акт, ограничивающий свободу военного флота США, это Конвенция Монтре. Однако и ее Вашингтон умудрился нагло нарушить.

«Россия пока может предпринять со своей стороны демонстрацию силы, то есть перенацелить ракеты», – отметил эксперт.

Кроме того, Дудко обратил внимание на то, что ранее Черное море чуть ли не целиком находилось в распоряжении стран социалистического лагеря. Сегодня же ситуация диаметрально противоположная, противовесом НАТО служит лишь Россия, действия Черноморского флота которой несколько стеснены, резюмировал специалист.

Напомним, ранее глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов прокомментировал сравнение Черного моря с «озером НАТО».
 
Также в апреле официальный представитель МИД Мария Захарова выразила беспокойство России относительно наращивания активности сил НАТО на Украине и в Черном море в непосредственной близости от российских границ.
 
 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх