Listaj

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Богданова
    Браво Кедми!«Уничтожат америк...
  • odyssey2006 odyssey2007
    И , конечно, речь не идёт про двое суток. Минуты, часы, максимум.«От двух до четыр...
  • odyssey2006 odyssey2007
    Генерал не дурак, конечно. Но война не ведётся так, как он написал ) сначала взяли одно, потом другое. Думаю, что Пол...«От двух до четыр...

«Союзники предлагали Сталину»: Сатановский напомнил Японии любопытный исторический факт

«Союзники предлагали Сталину»: Сатановский напомнил Японии любопытный исторический факт
«Союзники предлагали Сталину»: Сатановский напомнил Японии любопытный исторический факт Александр Кирилов

Политолог и востоковед Евгений Сатановский предостерег руководство Японии от заявлений по поводу территориальной принадлежности Курил, рассказав малоизвестный и любопытный исторический факт.

 

Как известно, ещё в феврале этого года многие японские СМИ процитировали официальное заявление Минобороны РФ о начале 26 февраля российских военных учений на островах Южно-Курильской гряды. Тогда российское ведомство подчеркнуло плановый характер учений и указало, что предупреждало о маневрах заранее.
 
Однако начало российских манёвров не на шутку взбудоражило аудиторию японских СМИ, некоторые пользователи в комментариях к соответствующей информации призвали чуть ли не готовиться к войне с Россией. На что, надо сказать, получили должный ответ из российского сегмента сети.
 
Тем не менее вопрос курильских островов по-прежнему всплывает в информационной повестке по разным поводам. Чаще всего, по инициативе Японии, где продолжают надеяться на возвращение якобы спорных Курил.
 
Напомним, Япония и Россия спустя 75 лет с момента окончания Второй мировой войны всё-таки не подписали мирное соглашение. Камнем преткновения между странами служит статус островов Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан, пребывающих под контролем России.


 
Несмотря на то, что российский лидер Владимир Путин дал ясно понять, что Японии не стоит рассчитывать на их возвращение, власти азиатского государства то и дело выступают с громогласными, но ничем не подкрепленными заявлениями по поводу принадлежности этих территорий.
 
После этого политолог Евгений Сатановский в своем Telegram-канале с присущей ему долей иронии отметил, что официальный Токио с таким же успехом мог бы объявить свой суверенитет над Приморьем, Камчаткой и Чукоткой, не ограничиваясь лишь Южными Курилами.

 
В то же время риторика ведет не к увеличению площади Японии, а к обострению отношений с Россией, отметил эксперт, добавив, что Москве есть чем ответить на подобные нападки. Чего стоят одни лишь документы 1945 года, согласно которым территории Советского Союза могли бы прирасти за счет острова Хоккайдо.

«В самом конце той войны при обсуждении будущего Японии союзники предлагали Сталину забрать под свой контроль весь Хоккайдо и изрядную часть Хонсю. Так, может, Москве перестать слушать бесконечные выпады Токио, и распространить свой суверенитет на эти территории?», – предложил Сатановский.

Отметим, в июне 2020 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова


«Подобные заявления не способствуют решению имеющихся вопросов», — заявила ранее Мария Захарова.

Напомним, в феврале официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире YouTube-канала «Антонимы» прокомментировала заявление японской стороны о намерении добиваться решения территориального вопроса с Россией, несмотря на поправки к Конституции РФ.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх