Listaj

50 подписчиков

Свежие комментарии

«Незамедлительно препятствовать»: Европарламент принял резолюцию, чтобы остановить «СП -2» из-за Навального

«Незамедлительно препятствовать»: Европарламент принял резолюцию, чтобы остановить «СП -2» из-за Навального
«Незамедлительно препятствовать»: Европарламент принял резолюцию, чтобы остановить «СП -2» из-за Навального Глеб Жуков

Европарламент принял резолюцию из-за ареста в России блогера Алексея Навального, потребовав от ЕС «незамедлительно препятствовать завершению проекта «Северный поток — 2», а также усилить ограничительные меры против Москвы.

За указанную резолюцию отдал свои голоса 581 депутат, против — 50, воздержались — 44. Резолюции органа по международным вопросам носят декларативный, а не обязательный характер. Однако другие институты Европейского союза обязаны прислушиваться к его мнению,- сообщает издание РИА.

«Европарламент призывает ЕС, государства-члены критически пересмотреть сотрудничество с Россией на разных платформах внешней политики», — пишется в документе.

В резолюции также предлагается выработать новую стратегию в отношении России, которая будет поддерживать гражданское общество.

Европарламент потребовал от Москвы «незамедлительного и безусловного» освобождения Навального и всех лиц, задержанных в связи с его возвращением в Россию. Речь идет о журналистах, членах его команды и его сторонниках. ЕП намерен внимательно следить за ситуацией вокруг основателя ФБК*, а также его физическим и психологическим здоровьем, за которое, по мнению парламентариев, несут ответственность исключительно российские власти.

Депутаты призвали Совет ЕС сформировать активную позицию по вопросу Навального на предстоящих заседаниях, а также наложить ограничения на физических и юридических лиц, которые «участвовали в решении об аресте и заключении».
«(Европарламент. — Прим. ред.) призывает Совет ЕС ввести санкции против российских олигархов, имеющих отношение к режиму, членов ближнего круга президента Путина, активных пропагандистов в СМИ, имеющих активы в Европейском союзе и возможность свободно передвигаться по (его — Прим. ред.) территории», — указывается в документе. Ограничения могут затронуть и членов семей указанных лиц.
Санкции не введут автоматически — они могут быть приняты только решением всех 27 членов Евросоюза через механизмы Совета ЕС.

 

* Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента

 

Источник: РИА Новости

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх