Listaj

50 подписчиков

Свежие комментарии

ЕСПЧ признал юрисдикцию России над Крымом с февраля 2014 года

ЕСПЧ признал юрисдикцию России над Крымом с февраля 2014 года
ЕСПЧ признал юрисдикцию России над Крымом с февраля 2014 года Александр Кирилов

Европейский Суд по правам человека в решении по украинской жалобе признал наличие фактической юрисдикции России над Крымским полуостровом с 27 февраля 2014 года.

 

Такой вывод следует из формулировки о том, что суд будет рассматривать жалобу на возможные нарушения прав человека в Крыму со стороны России начиная с 27 февраля 2014 года, возлагая, таким образом, на российскую сторону обязанности соблюдения соответствующих прав и обеспечения юрисдикции над полуостровом именно с этой даты. В результате, ЕСПЧ полагает, что Москва несет ответственность за то, что происходит на полуострове с 27 февраля 2014 года.

Жалоба «Украина против России» была подана в ЕСПЧ ещё в марте 2014 года. В ней украинская сторона утверждает, что Россия с 27 февраля 2014 года «осуществила эффективный контроль над Автономной Республикой Крым, что привело к многочисленным нарушениям Конвенции о защите прав человека». Обвинения были предъявлены по 12 статьям, среди которых убийства мирных граждан, задержания и запугивания журналистов, дискриминация этнических украинцев, уголовные преследования на политической почве.

Большая палата ЕСПЧ признала частично приемлемой жалобу Украины на то, что Россия «несет ответственность за административную практику», которая привела к нарушениям прав человека в Крыму, но сочла недоказанными остальные обвинения украинской стороны, — сообщает издание РИА Новости.

 

Кроме того, ЕСПЧ не стал рассматривать вопрос законности воссоединения Крыма с Россией с позиции международного права.
В российском Минюсте отметили, что Страсбургский суд этим промежуточным решением подтвердил свои процессуальные полномочия по дальнейшему рассмотрению дела.

Напомним, ранее официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова прокомментировала угрозу главы МИД Украины Дмитрия Кулебы сделать тему Крыма «адской» для России.

В декабре 2020 года украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что тема Крыма должна стать для России «адской, а не священной». Он также выразил мнение, что наступит время, когда украинский флаг поднимут в Симферополе.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх