Listaj

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Богданова
    Браво Кедми!«Уничтожат америк...
  • odyssey2006 odyssey2007
    И , конечно, речь не идёт про двое суток. Минуты, часы, максимум.«От двух до четыр...
  • odyssey2006 odyssey2007
    Генерал не дурак, конечно. Но война не ведётся так, как он написал ) сначала взяли одно, потом другое. Думаю, что Пол...«От двух до четыр...

В СМИ пояснили, что будет с украинской ГТС после сокращения российского транзита

В СМИ пояснили, что будет с украинской ГТС после сокращения российского транзита
В СМИ пояснили, что будет с украинской ГТС после сокращения российского транзита Глеб Жуков

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в интервью информационному агентству «BALTNEWS» пояснил, что будет с украинской ГТС после сокращения российского газового транзита.

 

Отечественные эксперты отмечают, что поскольку, так или иначе Россия завершит строительство газопровода «Северный поток-2», использование украинской газо-транспортной системы для прокачки российского газа в дальнейшем станет нецелесообразным.

Следовательно, для Украины станет невозможным дальнейшее пополнение бюджета страны за счет существенных средств, выплачиваемых за транзит российского газа в направлении потребителей из ЕС.

А потому специалисты уже сейчас делают свои прогнозы относительно вероятного дальнейшего способа использования ГТС «Незалежной».

В частности, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в недавней беседе с ИА «BALTNEWS» указал на единственный перспективный способ использования газовых хранилищ Украины после начала работы газопровода «Северного потока-2».

«За все эти годы Украина проиграла главное – борьбу за будущее заполнение своей транзитной трубы», — заявил эксперт.

При этом им отмечается, что в дальнейшем стоит ожидать новых проблем с хранилищами и с остальными объектами газовой инфраструктуры Украины, которые будут носить характер цепной реакции. Однако у Киева еще остается возможность спасти от простоя свои газовые хранилища, перепрофилировав их работу.

«Запуск режима «таможенного склада» – тот редкий случай, когда Украине что-то позитивное удалось в газовой отрасли», — пояснил эксперт, указывая на то, чем может обернуться для украинской ГТС сокращение транзита российского газа.

При этом им было отмечено, что в настоящее время либерализация украинского газового рынка привела к значительному росту цены на газ, что делает Украину привлекательной для западных поставщиков газа.

«Цены там высокие, и западным компаниям может быть интересно продавать там газ», — отметил Митрахович, указывая на последнюю возможность спасти, пусть и частично, объекты украинской газовой инфраструктуры.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх