Listaj

42 подписчика

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Нее.., не изгоняли, просто сказали : "Пошёл на Х отсюда пока к рыбкам не отправили". И что примечательно , понял ср...«Не был изгнан»: ...
  • Виктор Шиховцев
    А на шее у него пропуск наколот?«Сильно избит»: А...
  • Leonid Babanskij
    Северный поток украсть - надо пыл иметь и страсть. А у Байдена задача - на кладбище не попасть.В Bild рассказали...

«Обрабатывают партнеров»: США покинули Договор по открытому небу

«Обрабатывают партнеров»: США покинули Договор по открытому небу
«Обрабатывают партнеров»: США покинули Договор по открытому небу Александр Кирилов

С 22 ноября США прекращают своё членство в Договоре по открытому небу (ДОН). Именно в воскресенье выходит полугодовой срок после направления американскими властями официального уведомления о планах выйти из соглашения.

 

Данное решение Вашингтона стало неожиданностью даже для европейских партнеров США.
 
В Москве эти действия уже названы одним из шагов, ставящих под угрозу современную систему контроля над вооружениями, однако будущие действия будут определять в зависимости от того, как поведут себя в дальнейшем прочие участники соглашения.
 
Основным вопросом станет то, будет ли Европа делиться с Соединёнными Штатами полученной во время своих полетов информацией. Кроме того, остается невыясненным, можно ли наблюдателям из России осуществлять полеты над военными объектами США в Европе.
 
Как известно, официально озвученным ранее поводом для выхода американской стороны из Договора стали, как утверждает Вашингтон, «неоднократные нарушения со стороны Москвы».

В частности, высказывались претензии относительно того, что Россия отказывает в использовании воздушного пространства в десятикилометровом коридоре вдоль ее границы с Абхазией и Южной Осетией.

 

В свою очередь, Россия напоминала, что признала их независимыми государствами и выполняет те положения договора, по которым наблюдательные полеты проводятся не ближе 10 км от границы государства, не являющегося его участником. Также современные технические возможности позволяют получать изображения этих районов , не залетая в указанный коридор.

 

Кроме того, не удовлетворяет Вашингтон и то, что Москва ограничила дальность полетов над Калининградской областью 500 километрами. При этом российская сторона отмечает, что такой режим абсолютно идентичен тому, который США установили для территории Аляски. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отмечал, что даже при таких ограничениях западные партнеры могли наблюдать 90 процентов территории Калининградской области.

 

Между тем, покидая очередной основополагающий договор в сфере контроля над вооружениями, США при этом стараются не утратить выгоды, которые он давал, и хотят осуществлять это за счет оставшихся в нем союзников.

 

По словам Лаврова, Соединенные Штаты активно «обрабатывают» всех партнеров и требуют дать письменные гарантии предоставления разведданных по итогам их полетов над Россией. При этом сам договор предусматривает передачу информации только его участникам. Такой подход Вашингтона глава МИД назвал непорядочным.

 

Россию категорически не устраивает ситуация, когда США смогут следить за ее территорией, а у Москвы ответной возможности не будет.
«Обрабатывают партнеров»: США покинули Договор по открытому небу
Сатановский пояснил, почему беспилотники Турции потерпят поражение на Донбассе Александр Кирилов
Кроме того, Вашингтон требует от партнеров, чтобы те запрещали российским самолетам в рамках ДОН пролетать над их объектами в Европе, где у них есть крупные военные базы, в том числе с бомбами, оснащенными ядерными зарядами малой мощности.

 

Это, по словам Лаврова, нарушает соглашение, и Москва будет настаивать на том, чтобы другие участники юридически подтвердили, что они не станут передавать данные Вашингтону и удовлетворять просьбы США о запретах.

 

 

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх